Advertisement
共有メニューから Google メッセージを使って、複数の連絡先にリンクや写真などを共有するときに、送信方法を「グループ」または「個別」を選べる新機能のテストが行われていることが報告されました。
記事執筆時点では、筆者のデバイスおよび Google メッセージのベータ版でこの変更を確認することはできませんでした。
目次
「グループ」と「個別」の 2 つの送信方法
Advertisement
従来、他のアプリの共有メニューから送信先に複数の連絡先を選んだ場合は「個別に送信」がデフォルトになっていました。
しかし、Reddit ユーザーが共有したスクリーンショットでは、画面下部に「グループとして送信」と「個別に送信」という 2 つの選択肢が表示されるようになり、共有のたびにどちらの方法で送るかを選べるようになります。


また、選択した連絡先の組み合わせが既存のグループチャットと一致する場合、新しいグループを作成せずそのまま既存のチャットで共有できるとしています。
一方で、RCS 対応の連絡先と MMS のみの連絡先が含まれた状態でグループ送信すると、MMS 番号のユーザーを除外するよう促されることも報告されています。
Advertisement
テスト中、または段階的な展開
この新機能は、Google メッセージの安定版またはベータ版を最新に更新しても表示されない場合があり、限定的なテストまたはサーバー側での段階的な展開とみられます。
現時点では Google からの公式な発表はなく、正式なリリース時期も明らかになっていません。












