Google は 2026 年 10 月 16 日に適用が始まったプライバシーポリシーで、Gmail や Google フォトの内容を広告に使わないとする方針に例外を追加しており、検索のパーソナルインテリジェンスに連携したデータは広告のパーソナライズに使われる場合があります。
連携したデータを広告に使われたくない場合は、Google アカウントの設定から Gmail や Google フォトとの連携を解除できます。
この記事では、検索のパーソナルインテリジェンスで Gmail や Google フォトの連携を解除する方法と、パーソナライズされたおすすめ表示そのものをオフにする方法を紹介します。
Gmail や Google フォトとの連携を解除する方法
検索のパーソナルインテリジェンスに連携しているアプリは、Google アカウントの「検索サービスのカスタマイズ」から管理できます。
- Google アカウント (myaccount.google.com) を開く
- [データとプライバシー] > [パーソナライズ設定] > [検索サービスにおけるパーソナライズされたおすすめ表示を管理] に移動
- [接続済みのコンテンツアプリ] をクリック
- Google Workspace と Google フォトの [接続済み] をクリック
- 表示される注意を確認し、[接続を解除] をクリック








連携を解除すると、AI モードで Gmail や Google フォトの情報を使った回答は表示されなくなります。解除されるのは検索での連携だけのため、Gemini アプリでは引き続き Gmail や Google フォトの情報を使うことができます。


なお、連携を解除しても、検索サービスは以前に取得したデータのコピーを引き続き使用する場合があります。保存済みのデータも消したい場合は、myactivity.google.com/search-services/history から検索サービス履歴を削除してください。
パーソナライズされたおすすめ表示をオフにする方法
パーソナライズされたおすすめ表示は、過去の検索や Google サービスでのアクティビティ、Google アカウントに連携したサードパーティのサイトなどの情報から、検索やマップ、ショッピングなどの結果をユーザーに合わせて調整する設定です。
パーソナルインテリジェンスの連携よりも広い範囲の情報が対象になるため、検索のパーソナライズ自体を止めたい場合はこの設定をオフにします。
- Google アカウント (myaccount.google.com) を開く
- [データとプライバシー] > [パーソナライズ設定] > [検索サービスにおけるパーソナライズされたおすすめ表示を管理] に移動
- 「パーソナライズされたおすすめ表示」の [オン] をクリック
- 表示される注意を確認し、[オフにする] をクリック




オフにすると、個人のアクティビティに基づく検索結果や回答は表示されなくなりますが、おおよその位置情報や最近の検索などは引き続き検索結果に使われます。
この設定は他の Google サービスには適用されません。サイトやアプリでのアクティビティに基づく広告のパーソナライズは、マイアドセンターでオンまたはオフを選べます。
パーソナルインテリジェンスは、過去のメールから予約内容や製品の型番を探せるなど便利な機能なため、連携を残すか、連携だけを解除するか、おすすめ表示ごとオフにするかは、使い方に合わせて選んでください。











