Google は、2026 年 10 月 16 日に適用が始まったプライバシーポリシーにおいて、Gmail、ドライブ、Google フォトの内容に基づく広告を表示しないとする方針に、ユーザーが他の Google サービスへのデータ提供を選んだ場合の例外を追加していることが報告されました。
これにより、検索に連携した Gmail や Google フォトのデータは、広告を含むコンテンツのパーソナライズに使われる場合があることが明記されています。
ただし、連携していない場合は、従来どおり Gmail、ドライブ、Google フォトの内容に基づくパーソナライズ広告は表示されません。
プライバシーポリシーの変更点
変更前のポリシーは、ドライブ、Gmail、Google フォトの内容に基づくパーソナライズ広告を表示しないと定めていましたが、更新後には「ただし、これらのサービスのデータの利用を、パーソナライズド広告をサポートするその他の Google サービスに許可した場合を除きます」という条件が追加されています。


ポリシーによると、ユーザーは検索や Gemini アプリなどの Google サービスに、Google フォトや Gmail、ドライブといった他のサービスのデータへのアクセスを許可できます。
許可した場合、検索はアクセスできるデータの一部を処理して、広告を含むコンテンツをパーソナライズすることがあります。例として、検索でホテルの予約について質問すると、メールの予約情報をもとに周辺で過ごすためのおすすめが表示されるケースを挙げています。
検索の AI モードには、2026 年 1 月に米国で Gmail や Google フォトの情報を参照するパーソナルインテリジェンスが導入されており、ポリシーが想定する連携にはこうしたパーソナルインテリジェンスの機能も含まれます。ただし、ポリシーは「パーソナライズド広告をサポートする他の Google サービス」としているだけで、対象となる個別のサービス名は記載していません。
検索へのデータ提供を止める方法
検索が Gmail や Google フォトの内容にアクセスしないようにするには、Google アカウントで連携を解除します。設定方法は次のとおりです。
- Google アカウントの管理画面 (myaccount.google.com) を開く
- [データとプライバシー] > [パーソナライズ設定] > [検索サービスにおけるパーソナライズされたおすすめ表示を管理] > [接続済みのコンテンツアプリ] に移動
- 「Google Workspace」と「Google フォト」の連携を解除
- または一つ前の画面「検索サービスのカスタマイズ」で「パーソナライズされたおすすめ表示」自体をオフ


ただし、この設定で連携を解除しても、すでに保存された情報が削除されるわけではないことに注意してください。場合によっては、検索サービスの履歴に保存されたデータは、アプリの連携を解除したあとや、元のメールや写真を削除したあとも残るとされています。
また、広告に使われる情報については、「マイアドセンター」から管理することができます。











