Google が Android デバイスの「電話番号の確認」をデフォルトでオンにしており、デバイスでログインしているすべての Google アカウントに、確認した電話番号を追加していることがわかりました。
サブアカウントや仕事用アカウントにも同じ番号が紐づくため、番号を分けて使っている場合はデバイスの設定からオフにできます。
「電話番号の確認」の仕様
ヘルプページによると、Android デバイスをセットアップすると、Google が電話番号 (複数ある場合はすべての番号) を自動で確認します。


この確認によって、電話番号での Google アカウントへのログイン、ログインできなくなった場合のアカウント復旧、デバイスを探す機能、リモートロック、RCS メッセージ、Quick Share などが使えるようになります。
電話番号の所有者が変わっていないかを確かめるため、Google と携帯通信会社が定期的に再確認を行い、携帯通信会社の通信料がかかる場合もあります。
電話番号の確認はデバイスでデフォルトでオンになっており、現在と将来の両方のアカウントと電話番号に適用されます。
たとえば新しい Google アカウントを追加すると、デバイス上のすべての電話番号にリンクされ、新しい電話番号を追加した場合も、すべてのアカウントに追加されます。
オフにする方法と追加済みの番号の削除
電話番号の確認をオフにするには、設定アプリを開き、[Google] > [すべてのサービス] > [電話番号の確認] に移動し、「電話番号を自動で確認」を切り替えます。




オフにして止まるのは今後の追加だけで、すでに Google アカウントに追加された番号は自動では削除されないとされています。
番号を追加したくないアカウントでは、Google アカウントの [個人情報] > [電話] から、手動で削除する必要があります。
確認メールが届いたという報告
Reddit では、「noreply-phone-verification@google.com」から電話番号を確認したというメールが突然届いたという報告があります。
投稿者は、確認を求める画面が表示されないまま、電話番号がデバイス上のすべての Google アカウントに追加されたとしています。また、SIM カードの識別情報やデバイスの情報を携帯通信会社とやり取りしたとしていますが、ヘルプページにこの詳細の記載はありません。
これらのメール自体は確認できていないものの、複数のデバイスで自動確認の設定がオンになっていたとの報告もあります。実際に筆者も確認したところ、この設定はオンになっていました。











