Google フォトの写真や動画の削除に関する公式ヘルプページの記述が更新され、バックアップ済みの写真・動画の保存期間が従来の 60 日間から 30 日間に短縮されたことが明らかになりました。
この変更について、Android 版 Google フォトアプリ内でも通知が表示されるようになっており、筆者もこの通知を確認しています。
目次
保存期間の変更内容
これまで Google フォトでは、バックアップ済みの写真・動画は削除後 60 日間、バックアップされていない写真・動画は 30 日間ゴミ箱に保存され、その間であれば復元が可能でした。
今回の変更により、バックアップの有無にかかわらずゴミ箱内のアイテムは 30 日後に完全に削除されるようになりました。


変更の適用後、写真をゴミ箱に移動したときに通知が表示されるようになっています。
なお、完全に削除されたアイテムは Google データエクスポート (Google Takeout) でも復元できないため、ゴミ箱に入れた写真・動画を残しておきたい場合は、この 30 日間のうちに復元しておく必要があります。
この変更について、筆者の Pixel 11 Pro および Google フォト v7.90 で確認しました。











