Advertisement
Google は 2026 年 8 月 14 日(現地時間)、Google カレンダーの管理コンソールに、招待の追加方法をユーザーがどこまで選択できるかを管理者側で制御できる新しい設定を追加したことを発表しました。
組織単位(OU)やグループ単位で設定できるため、不審な送信者からの招待に起因するセキュリティリスクを組織側で抑えやすくなります。
目次
招待の追加設定とは
Advertisement
Google カレンダーには、受信した招待を自動的にカレンダーへ追加するかどうかを決める設定があり、これまで管理者は組織内ユーザーに適用するデフォルト設定のみを選べました。
今回の更新により、管理者は以下 3 つの選択肢のうち、エンドユーザーにどこまで選択を許可するかを組織単位 (OU) またはグループ単位で制御できるようになります。
- すべてのユーザーからの招待状: 誰からの招待であっても自動的にカレンダーへ追加する
- 既知の送信者からの招待状: 連絡先に登録されている、同じ組織に所属している、過去にやり取りしたことがあるなど、送信者が既知の場合のみ自動的に追加する
- ユーザーがメールで返信した招待状: 招待メールに返信して初めてカレンダーへ追加される
Advertisement


この設定は、管理コンソールの [アプリ] > [Google Workspace] > [カレンダー] > [詳細設定] にある「カレンダーへの招待状の追加」から変更できます。
展開スケジュールと対象プラン
即時リリースドメインおよび計画的リリースドメインの両方で、2026 年 8 月 14 日から最大 15 日かけて段階的に展開されます。対象はすべての Google Workspace プランです。
この設定はデフォルトで「すべてのユーザー」に設定されており、組織単位 (OU) またはグループ単位で変更できます。
記事執筆時点で、筆者の Google Workspace アカウントで利用可能になっていることを確認しました。












